В октябре 2019 года налоговая служба США обновила правила и рекомендации по налогообложению криптовалют. С одной стороны эти правила ответили на ранее неразрешённые вопросы, а с другой – добавила новых поводов для обсуждения.
Поскольку на дворе 2020 год, самое время подвести некоторые итоги и оценить планы властей различных государств в направлении налогообложения криптовалют. В рамках материала мы уточним, есть ли страны, где нет налогообложения биткоина и других криптовалют, а если и есть, то на каких условиях.
Небольшой спойлер: почти все страны, которые позиционируются как страны без налогообложения биткоина, на самом деле облагают криптовалюты налогами в разных ситуациях. Разве что, кроме Белоруссии…
Навигация по материалу:
Криптовалюта: деньги, актив, имущество, ценная бумага?
Начнём с самого главного: до сих пор нет общемирового понимания, чем же является криптовалюта. В разных странах она воспринимается по-разному. В Японии криптовалюты признали легальным платёжным средством, хотя валютой их не считают. В Австралии и США их считают имуществом, в Германии – private money.
Самые неопределившиеся – чиновники Великобритании. Они могут считать крипту активом или деньгами (private money) в зависимости от решения суда в каждом конкретном случае.
Однако хорошая новость в том, что во всех более или менее развитых странах, независимо от того, каким видом актива считаются криптовалюты, решили исключить обложение НДС (VAT) и налога с продаж.
При этом остаются налоги следующих видов: налог на прирост капитала (capital gains), корпоративный налог (corporate tax), подоходный налог (personal income tax) и т.п. В одних странах они собираются в полной мере, в других – частично или при определённых условиях.
И это мы ещё не говорим про ICO (аналог IPO в мире криптовалют). Здесь власти в основном склоняются к системе «ценных бумаг», что требует серьёзной подготовки у компаний, проводящих процедуру выпуска цифровых токенов. Из-за этой «маленькой особенности», даже Павел Дуров со своим TON, криптовалюты для мессенджера Телеграм, собравший 1,7 миллиардов, приостановил процедуру выпуска монет, чтобы не получить проблем с законом в США.
Так что вопрос остаётся крайне сложным и запутанным, как минимум потому, что само направление криптовалют продолжает развиваться.
Изменения – залог выживания
Несмотря на всю заторможенность бюрократических аппаратов в любой стране, власти постепенно идут вслед за стремительно развивающимся активом. Основная цель: борьба с нелегальным оборотом средств, а также налогообложение. И если с первым пунктом, откровенно говоря, успехи крайне относительные, то второй пункт начинает радовать бездонные кошельки государственной казны.
Кстати, некоторые специалисты считают, что именно налогообложение спасёт криптовалюты от санкций и запретов: почуяв настоящие деньги, власти вряд ли откажутся от очередного источника дохода. Его постараются скорее формализовать и использовать в полную силу.
Поэтому все пользователи криптовалют – активные трейдеры, HODLеры, интересующиеся, частные лица и профессиональные компании – должны быть готовы к тому, что законодательство продолжит меняться и подстраиваться. Или, что зачастую и происходит, подстраивать владельцев актива, под интересы государства.
Хотя каждая страна выбирает свой путь. Например, в Сингапуре, который сейчас называют юрисдикцией без налогов для криптовалют (что не совсем верно), рассматривают инициативу исключить цифровые активы из налогообложения VAT. Если эту идею одобрят, что в силу она вступит с 1 января 2020 года. В этом случае Сингапур станет гораздо больше похож на страну, где не платят налоги с криптовалют.
Одновременно с этим Сингапур предлагает обозначить stablecoin (Tether и другие) как финансовые услуги и контролировать их соответственно.
Если говорить про США, которые во многом остаются законодателями моды в вопросах контроля за деньгами населения, то здесь вообще обсуждают вопрос тотального контроля за лицами, пользующимися криптовалютами. Налоговая служба IRS предложила проверять посты в социальных сетях, опрашивать родственников и даже проверять историю скачиваемых программ, обязав Microsoft, Apple и других делиться подобной информацией о подозреваемых.
Всё ради того, чтобы обложить налогами прибыли лиц, которые пока что не хотят делиться информацией.
Кстати, именно поэтому многие компании, связанные с блокчейном и криптовалютами, организовали головные офисы в других странах, в частности, в Швейцарии, где налоги хоть и есть, но политика в отношении пользователей цифровых активов лояльнее и спокойнее. Например, в Швейцарии работает не толь Ethereum Foundation, но и проект Facebook – Libra Association.
Кто и сколько заплатит налогов за криптовалюту?
А теперь давайте посмотрим, какие налоги заплатит инвестор в криптовалюту, если будет резидентом той или иной страны. Проговорим особенности, как для физических лиц, так и для юридических. Дело в том, что в некоторых странах, например, в Португалии, частный инвестор освобождён от налогов на крипту, а юридическое лицо обязано платить корпоративные и/или иные налоги.
США
Финансовые центр мира, которые считает криптовалюты имуществом. НДС (налог с продаж) не применяется, однако есть налог на прирост капитала.
Прибыль платится с полученной прибыли, исходя с цены продажи, минус цена покупки. Причём налог, согласно новым правилам, высчитывается с любой суммы, в том числе, если вы покупаете товары/услуги за биткоины. Так что, если вы потратили на биткоины 3 доллара, а затем смогли на них же купить кофе за 5 долларов, то с 2 долларов нужно заплатить налог.
Налог на прирост капитала в краткосрочной перспективе может быть до 37% (как налог на доход), а в долгосрочной – снижается до 20%.
Важный момент: если вы являетесь гражданином или резидентом США, то вы остаётесь налогообязанным несмотря на ваше место жительство. Это касается в том числе доходов от криптовалюты.
Сингапур
Мы уже несколько раз вспоминали про Сингапур. Его особенность на конец 2019 года – любые активы, в том числе криптовалютные, при долгосрочных инвестициях не облагаются налогом на прирост капитала. Это касается долгосрочных вложений, как для частных лиц, так и для бизнеса.
При активной торговле криптовалютой, бизнес облагается обычным налогом на корпоративный доход. Чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо либо зарегистрировать компанию в Сингапуре и вести деятельность на его территории, либо самостоятельно переехать и получить статус резидента. Официально существует несколько типов виз, в том числе для профессионалов. Однако в связи с огромной популярностью Сингапура, переехать сюда стало непросто. Плюс достаточно дорого.
Беларусь
Именно Беларусь стала первой страной, которая официально внедрила законодательство, связанное с криптовалютами, выделив их в отдельное направление. На сегодняшний день именно здесь в специальных зонах можно заниматься майнингом, торговать криптовалютами и не платить налоги.
Льготный налоговый режим действует до 2023 года. Возможно, со временем его продлят. Стать резидентом в Белоруссии достаточно просто, однако далеко не все россияне или выходцы из других стран СНГ решат переезжать ради криптовалюты.
Австралия
В Австралии считают криптовалюты имуществом (property), не применяют НДС, однако есть налог на прирост капитала. Австралия сразу заняла относительно биткоина и прочих криптопроектов достаточно прогрессивную позицию, разработало законодательства, правила, условия и льготы.
Австралия разрешила ICO, хотя требования к ним сразу были высокие, а сейчас они практически на уровне с IPO. Это создало здоровую атмосферу и доверие к проектам, которые регулируются законодательством этой страны.
При этом налог на прирост капитала в Австралии является частью подоходного налога и составляет от 0 до 45%, в зависимости от суммы дохода. Для налога на прирост капитала действуют различные исключения и льготы. Например, активы частных лиц, которые принадлежали им больше года, облагаются с 50% скидкой.
Германия
В Германии биткоины признаны. Они не считаются валютой, но при этом при сделках с ними не нужно платить НДС, а если удерживать их более одного года, то вы освобождаетесь от налога на прирост капитала. Это касается физических лиц.
Юридические лица платят корпоративный налог с дохода.
Германия вообще интересная страна для бизнеса, инвестиций и жизни. Гражданам стран вне ЕС и ЕЭЗ стать резидентом сложнее, чем гражданам ЕС, но и они могут получить визу. Самый популярный путь для современных инвесторов – создание бизнеса и трудоустройство в нём.
Португалия
В 2019 году Португалия вызвала большой интерес у предпринимателей со всего мира. В первую очередь в контексте регистрации компаний, выхода на рынок ЕС и других стран.
При этом для тех, кто занимается инвестициями в криптовалюту, Португалия предлагает свои особенности. Компании обязаны платить корпоративный налог, но частные лица налогами не облагаются. К тому же Португалия признаёт биткоин, что упрощает взаимодействие в этом направлении. НДС также платить не надо.
Переехать в Португалию можно при помощи бизнес-миграции или сделав инвестиции в экономику страны (золотая виза). Самый популярный способ – инвестиции в недвижимость. Пока что нельзя приобретать недвижимость за биткоины, как, скажем, в ОАЭ, но кто знает, что будет в дальнейшем.
Япония
Япония первая признала криптовалюты, как легальное платёжное средство. Это не делает их деньгами, но позволяет легко расплачиваться за товары и услуги по всей страны. После этой новости, в своё время, даже курс биткоина слегка подрос (это было ещё до ралли к 20 000 долларов).
При этом на криптовалюты налагается налог на прирост капитала. При быстрой продаже налог может достигать 39%, а при долгосрочной продаже актива налог опускается до 20%.
Мальта
Торговля криптовалютами в режиме ежедневной работы облагается налогом как бизнес-деятельность. А вот долгое удержание криптовалюты – это, как и другие виды активов, налогами не облагается.
При этом на Мальте вполне выгодно задуматься и о корпоративном решении о торговле криптовалютами. По существующим правилам, вы имеете возможность снизить эффективную налоговую ставку с официальных 35% до благоприятных 5%. Так что не удивительно, что круг профессионалов в области крипты уважает Мальту за предоставляемые возможности и регистрирует там свои компании.
Великобритания
Пожалуй, одна из самых популярных юрисдикций для регистрации финансовых проектов, стартапов и просто компаний с высоким уровнем защиты интересов инвесторов. Однако в вопросе криптовалюты в Великобритании пока не до конца определились: считать это активом или имуществом. Это создаёт непредсказуемость.
К тому же непредсказуемость связана с Брекситом, который то ли будет, то ли не будет. Вроде как на выборах всё-таки выиграл Борис Джонсон, а значит можно рассчитывать на продолжение курса на Брексит… В общем, ситуация запутанная и для долгосрочных инвестиций – напряжённая.
Великобритания остаётся привлекательным рынком, но с оговорками. Даже в плане получения виз для постоянного проживания в последние годы всё стало не столь однозначно, как раньше.
Швейцария
Сложно пройти мимо страны, которая известна в том числе, как место расположения «Криптодолины». Несмотря на это, криптовалюты могут облагаться налогами в Швейцарии. В целом к цифровым активам относятся лояльно, аккуратно и даже проводят эксперименты, в ходе которых за муниципальные услуги можно заплатить биткоином.
Если вы занимаетесь майнингом биткоина, то придётся платить налог на доход самозанятого лица (как вариант). Бизнес платит в рамках корпоративного налога, который может различаться в разы в зависимости от места регистрации компании. Каждый кантон предлагает свою налоговую политику.
Однако, если вы квалифицированы как инвестор или торгуете криптовалютами на личном аккаунте, то есть возможность получить освобождение от налога на прирост капитала.
Так где выгоднее хранить криптовалюту?
Небольшие выводы из вышеизложенной информации:
- Во-первых, учтены не все страны. Некоторые копируют что-то из вышеуказанного, некоторые – не столь удобны для бизнеса или проживания.
- Во-вторых, налогообложение сильно зависит от того, торгуете ли вы на ежедневной основе или являетесь ходлером на долгий срок. В большинстве случаев, когда говорят об отсутствии налогообложения, говорят об отсутствии налога на прирост капитала при долгосрочном владении (от 1 года).
- В-третьих, сейчас может казаться, что налоги на криптовалюту – это дело далёкое и нас не касающееся. Однако в РФ и СНГ разрабатывают свои законы; обмен информацией происходит; популярные биржи, где покупают и продают крипту, всё чаще сотрудничают с властями стран. Особенно, если речь идёт о суммах на счетах больше нескольких тысяч долларов.
Со временем и в этом вопросе страны договорятся и смогут наладить налогообложение, как это сейчас реализовано с банками и автоматическим обменом.
При этом точно видно, что криптовалюты остаются. Вряд ли страны, которые получают налоговые выплаты с этого актива, добровольно откажутся от дополнительного источника дохода. Здесь лишь вопрос, как этот источник определят и какой процент назначат.
Нам же остаётся лишь выбирать: на чём зарабатывать, где жить и кому платить, чтобы и сумма была не слишком большая, и качество обслуживания со стороны налоговых органов не пугало до дрожи.
Благо, что даже сегодня есть варианты, куда податься.
Дата публикации 19.01.2020
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.
- Инструкция: Как новичку купить биткоин на крипто-бирже за рубли? - 17.05.2024
- Binance Earn — как получать пассивный доход от хранения криптовалюты на бирже Binance? - 17.05.2024
- Что такое стейкинг и как получать пассивный доход от криптовалют? - 26.12.2022
- Конфискация криптовалюты в России: как работает механизм изъятия криптоактивов? - 26.12.2022
- Как минимизировать риски при торговле фьючерсами на Binance Futures? - 26.12.2022