Майнинг Криптовалюты

Итоги 2018 года и ТОП-9 трендов 2019 года для криптовалютной индустрии

Криптовалютный рынок в 2019 году

Биткоину уже десять лет, и кажется, он прошёл долгий и тернистый путь.

Технология биткоина под названием «блокчейн», которая лучше всего подходит для финансов и применяется в криптовалютах, бросила сильнейший вызов банковской системе, которая в настоящее время контролирует всю мировую экономику. Преследуя лишь свои корыстные интересы, банки сами решают, кого, когда и по какому случаю следует финансировать в достаточном количестве, а кого можно оставить «за бортом». Кроме того, центральные банки выпускают дополнительные деньги тогда, когда им заблагорассудится, из-за чего деньги обесцениваются и их покупательная способность становится слабой.

Теперь становится ясно, что технология блокчейн и криптовалюты способны прозрачным образом распределять денежные средства так, чтобы не могли происходить лишние эмиссии денег, чтобы запас денег оставался фиксированным, и чтобы небольшая группа людей у власти не могла свободно манипулировать экономикой.

Кажется, такой вызов существующему положению дел не нравится нынешним «хозяевам» системы. Технологического прогресса хотят все, но никто не хочет расставаться со своим кусочком пирога, и это становится основным препятствием для принятия криптовалют традиционными финансовыми институтами. Возможно, что такое противоречие и способствовало «медвежьему тренду» в криптоиндустрии в 2018 году.

Во время «бычьего» ралли 2017 года некоторые криптовалютные проекты, видимо, действительно были переоценены, и цены многих монет находились выше пределов разумного. И это стало «ловушкой» для многих инвесторов, которые приобрели криптовалюты с целью получения прибыли в фиатных деньгах.

Конечно же, нисходящий тренд 2018 года стал шоком для многих инвесторов, которые получили горький урок. Сейчас в моду входит слово BUIDL как вариант термина HODL, и оно означает «сделать что-либо полезное для роста и развития экосистемы блокчейна».

Прежде поговорить о многообещающих трендах 2019 года, давайте вспомним те тенденции, на которые мы ориентировались в 2018 году. А также глянем на ту реальность, с которой столкнулись в жизни.

Что принес 2018 год — подводим итоги

Наверное, никто из нас не был готов к такому интенсивному «медвежьему» рынку, и теперь интересно оглянуться назад, и посмотреть, что мы ожидали от крипторынка в 2018 году.

Платформы Dapp

В 2018 году мы увидели запуск платформ, которые стали реальными конкурентами эфириума (ETH). О запуске TRON и EOS знали, и прогнозы говорили о том, что в 2018 году dapp не смогут претендовать на какой-либо значительный успех, что часть новых проектов потерпят неудачу, и что основные проекты продолжат развиваться в нужном направлении.

Однако для многих стало неожиданностью то, что многие dapp-проекты начали переходить от эфириума в новые блокчейн-сети, чтобы продолжить разработки.

ICO индустрия

Прогнозы на 2018 год говорили о том, что эфириум будет доминировать как платформа для dapp, что регуляторы будут противостоять ICO-проектам, так как 70% всех ICO были основаны на эфириуме (что тогда привело к скачку цены эфира).

Все думали, что «ICO-сумасшествие» продолжится, и в начале года всё выглядело именно так. Однако тенденция ICO ослабла, особенно во второй половине года, когда регуляторы многих стран плотно взялись регулировать эти проекты. Их правила были направлены на защиту инвесторов от мошенников, однако они усложнили жизнь многим криптовалютным проектам.

Мы также прогнозировали рост ICO на других платформах, а также говорили о других способах сбора средств (например, о пре-ICO).

Масштабируемость криптовалют

Вопрос о масштабируемости криптовалют до конца 2017 года всё ещё оставался открытым, так как пик цен и рост количества сделок показали, что блокчейн-сети едва справляются с объёмами транзакций. Поэтому были прогнозы о том, что дискуссии о масштабируемости в 2018 году всё ещё будут актуальными.

Стали возникать вопросы о том, способны ли криптовалютные проекты обеспечить то, на что претендуют, – стать средством передвижения денежных средств по всему миру. Многие сторонники биткоина с огромной надеждой смотрели на разработки сети Lightning Network, и, к счастью, их надежды оправдались. Другие блокчейны, например, эфириум, также работают над решениями, позволяющими значительно ускорить их транзакции.

Стейблкоины

Прогноз о том, что 2018-й станет годом инвестиционных токенов, не сработал, так как запуск проектов в соответствии с требованиями регуляторов оказался значительно более продолжительным процессом.

Вместо этого в центре внимания оказались стейблкоины, поскольку люди стремятся к криптовалютам со стабильной стоимостью.

Доступность цифровых активов

Мы все надеялись, что покупка цифровых активов в 2018 году значительно упростится.

Такое действительно происходило в течение 2018 года, благодаря таким платформам, как Cashapp, которые позволяют людям покупать биткоины. И даже «консервативная» криптобиржа Coinbase добавила в свой листинг такие монеты, как 0x и BAT, и планирует продолжить этот список.

Кроме того, некоторые институциональные инвесторы вышли на внебиржевой рынок, и появилось множество деривативных продуктов (например, биткоин-фьючерсы).

ТОП-9 трендов криптовалютной индустрии в 2019 году

В целом, криптовалютный рынок в 2018 году отличался неспешностью.

Биткоин, который известен своей значительной волатильностью, в течение 2018 года демонстрировал и периоды вялости, когда цена почти не менялась в течение 12 часов и более.

Широкое принятие и признание биткоина было значительно затруднено тем, что многие люди понесли на этом рынке серьёзные убытки.

Вряд ли можно назвать точную причину последней «медвежьей тенденции» – так же, как и указать на то, отчего этот рынок может выздороветь теперь.

Однако теперь самое время подумать о трендах 2019 года, которые следует учитывать в своей будущей инвестиционной стратегии.

Тренд № 1: ослабленный трейдинг

В целом криптовалютный трейдинг уже пострадал от «медвежьего» рынка 2018 года, когда многие потеряли значительное количество денег. Некоторые трейдеры хранили свою прибыль в биткоинах, совершенно забыв о том, что криптовалюты подвержены значительной волатильности и снижению стоимости. Поэтому у многих из них осталась лишь часть из тех инвестиций и прибылей, которые были в начале.

Кроме того, многим из тех, кто превратил криптовалюты в фиатные деньги, пришлось заплатить налоги с прибыли, и это заставило их задуматься, почему вообще стоило инвестировать.

Это был сильный удар по криптовалютному трейдингу, но не его конец. Многие сделали соответствующие выводы, и ушли из трейдинга, а многие продолжили торговлю, став мудрее от волатильных цен на рынке.

Такое положение дел способствует жёсткой конкуренции между криптовалютными биржами, поскольку они стремятся захватить значительную часть рынка.

В 2019 году объёмы торгов на крипто-фиатных биржах могут испытать рост, в то время как «чисто криптовалютные» биржи, скорее всего, начнут испытывать снижение объемов.

Если в течение 2019 года институциональные инвесторы начнут торговать криптовалютами, то вряд ли они захотят хранить прибыль в криптовалютах.

Также весьма маловероятно, что институциональные инвесторы будут инвестировать в монеты, которые не торгуются с криптовалютами напрямую.

Тренд № 2: низкая волатильность

Высокая волатильность биткоина в 2017 затронула всю криптоиндустрию.

Однако в 2018 году волатильность биткоина была ниже. Были моменты, когда в течение 24 часов происходили резкие изменения цен, хотя это происходило не так часто.

Возможно, что тенденция сохранится и в 2019 году, и мы, вероятно, станем свидетелями большей стабильности цен в мире крипто, чем в предыдущие годы. И это то, что может понравиться институциональным инвесторам, поскольку они чувствуют себя более уверенно при стабильном росте цен, чем при их колебаниях. Стабильность также будет способствовать широкому признанию криптовалют и росту этой индустрии.

Тренд № 3: приход институциональных инвесторов

Институциональные инвесторы осторожны, и они больше стремятся не потерять, чем заработать. Большинство из них проявляют должную осмотрительность и подходят к инвестированию очень осторожно.

Вот как сказал CEO Morgan Creek Энтони Помплиано в Твиттере:

«Большинство полезных токенов не приносят гарантированный доход, и их не принимают банки. Если нет опыта работы с ними, если их невозможно отрегулировать по закону, если нет контроля рисков и т.д. Также у многих нет возможности провести юридическую экспертизу, так как размеры некоторых фондов не слишком большие (до $50-100 млн).

Если криптовалютные инвесторы спрашивают «сколько мы можем заработать?», то институциональным инвесторам интереснее знать, «сколько на этом можно потерять?»Кроме того, институциональные менеджеры в силу своих обязательств не получают прибыль полностью, и у них меньше поводов рисковать [чем принято думать]. Они рискуют работой, если потеряют доллары своих клиентов, и это важное различие между ними и частными инвесторами».

Вероятно, должны пройти годы, прежде чем институциональные деньги полностью войдут в рынок криптовалют, хотя мы надеемся на некоторый значительный импульс в 2019 году, например, с появлением биткоин-фьючерсов от Bakkt.

Уже много делается для того, чтобы институциональные инвесторы могли войти в этот рынок, и есть определённые положительные сдвиги. Финансовые компании придумывают различные продукты, связанные с биткоином и другими криптовалютам, так, чтобы учреждения могли легко инвестировать. Видимо, стоит надеяться на то, что такие инвесторы нет-нет, да и будут проделывать короткие сделки на этом рынке, а не думать, что они придут толпой, и тут произойдёт чудо.

Тренд №4: новостной фон не будет оказывать сильное влияние на рынок

Новости о криптовалютах и трейдинге стали прибыльным предприятием. Рынок реагирует всякий раз, когда появляются большие события или новости.

Обычно, если распространяется хорошая новость, то хитрые инвесторы покупают те или иные активы, а когда новость выходит из моды, то они распродают их. При плохих новостях цель состоит в том, чтобы продать раньше и подороже, а далее, можно купить такие же активы, когда цена достигнет некоторого минимуму (дна).

Возможно, что такая тенденция в 2019 году не закончится полностью, но может резко сократиться, так как многие трейдеры уже обожглись и не хотят повторить этот путь.

Тренд №5: массовых «бычьих» ралли не будет

Рынок пока не оправился от «медвежьего» рынка. У биткоина уже были уровни поддержки на уровне $12000, $9000, $6500, $5000, $4000, $3500, и все они были пробиты. Многие недооценили то, насколько низкой может быть стоимость биткоина.

«Медвежий» рынок закончится тогда, когда цена поднимется и не захочет снижаться.

На Уолл-стрит также говорят, что забег «быков» после «медвежьего» рынка набирает обороты постепенно – «медведь выпрыгивает из окна, а бык поднимается по лестнице». Это означает, что медвежьи рынки приходят внезапно, в то время как «бычьи» ралли могут набрать обороты не так быстро, как хотелось бы многим.

Следует отметить, что самому крупному ралли биткоинов и криптовалют предшествовали годы.

Однако в течение 2019 года должны происходить небольшие ралли. Это может стать результатом одобрения биткоин-ETF или других «бычьих» новостей, или они могут стать совершенно спонтанными.

Тренд № 6: капитуляция ряда криптовалютные проектов

Количество новостей о криптовалютных проектах, которые решили признать своё поражение в конкурентной борьбе, растёт.

Недавно проект Basecoin решил прекратить свою деятельность и пообещал вернуть деньги инвесторам. Это было связано с требованиями регуляторов, так как монету, вероятней всего, классифицировали бы как ценную бумагу. Это всего один пример нового проекта, потерпевшего неудачу, и, видимо, он не будет последним.

Следует отметить, что многие проекты начинались амбициозно, но без учёта условий реальности, и нынешний рынок просто удушает их. Возможно, уже многие покинут рынок до того, как произойдёт разворот от «медвежьего» тренда к «бычьему». Некоторые из них, которые уже торгуются на биржах, вряд ли достигнут большого прогресса в 2019 году из-за причиненного им вреда.

У многих проектов просто нет средств, и они часто не справляются с повышенными требованиями со стороны регуляторов, которые так и норовят классифицировать их как ценные бумаги.

Важно отметить то, что некоторые проекты финансируются венчурными капиталистами, которые изыскивают средства, чтобы помочь некоторым проектам остаться на плаву.

Тренд № 7: актуальность проблемы масштабируемости

Сегодняшние криптовалюты всё ещё пытаются решить проблему масштабируемости, так как скорость транзакций не позволяет им конкурировать с централизованным бизнесом по переводу денег.

Например, эфириум по-прежнему работает со скоростью 15 транзакций в секунду, и маловероятно, что он будет полностью масштабирован в 2019 году, хотя уже определён чёткий план и сроки масштабирования на основе шардинга и протокола Casper. Кроме того, в 2019 году сеть Lightning для биткоина может быть внедрена полностью.

(Возможно, что какой-то дополнительный год времени оказался бы очень полезным для платформ с dapp так, чтобы они могли найти хорошие решения по масштабированию).

Тренд № 8: создание государственных криптовалют

Многие правительства уже видят необходимость создания прочной нормативно-правовой база для криптовалют, что свидетельствует о некоторой зрелости этой индустрии.

Однако некоторые правительства также стремятся идти по пути создания государственных криптовалют. Например, Венесуэла уже выпустила собственную криптовалюту Petro, которая, по их словам, поддерживается нефтью.

Возможно, что в 2019 году таких валют будет немного, однако серьёзные усилия в этом направлении могут вызвать «бычий» рост на рынке криптовалют, так как это привело бы увеличению количество людей, вовлечённых в крипто.

Тренд № 9: рост инвестиционных токенов

Как только законодатели и регуляторы чётко обозначат свою позицию, криптопространство станет более благоприятным для запуска инвестиционных токенов.

Пока инвестиционные токены не спешат набирать обороты из-за неопределённостей правил их регулирования. Исследования показывают, что STO представляют собой оптимальную модель сбора средств, чем устаревшие ICO. И как только правила игры станут ясны, это может вызвать резкий рост инвестиционных токенов в 2019 году.

Инвестиционные токены по своей природе также наиболее благоприятны для криптоинвесторов, так как их приобретение означает реальную долю в компании, осуществляющей продажу этих токенов. Они отличаются от традиционных токенов, которые представляют собой форму валюты или несут некоторую функцию полезности, но не поддерживаются какой-либо долей в компании, которая их выпускает.

Один из аспектов роста инвестиционных токенов связан с конкурентной борьбой блокчейн-платформ. Некоторые инвестиционные токены могут создаваться на собственных платформах, в то время как многие могут использовать существующие блокчейны. Однако пока рано говорить о том, какие именно платформы окажутся победителями.

Заключение

Кажется, 2019-й год станет захватывающим, и основное внимание в нём будет уделено строительству и развитию криптоиндустрии. Возможно также, что это будет попытка вернуть тот хайп и уровень оценки, которыми этот рынок наслаждался на своём пике в 2017 году.

В любом случае, высока вероятность того, что в конце 2019 года мы окажемся на более высокой ценовой ступени по сравнению с началом года. Хотя, разница в цене может оказаться небольшой, и возвращение к историческим максимумам может занять длительный период.

Также ежегодно в криптоиндустрии появляется как минимум один неожиданный тренд, и 2019-й вряд ли станет исключением. Возможно, это такой аспект крипто, которому не уделяют внимания, либо, это то, чего пока не существует. Также возможно, что это будет связано с майнингом, функциями бирж, классификацией монет, вариантами использования блокчейн-платформ, видами dapp или принятием криптовалют.

В любом случае, на этом рынке скучать не придётся — хотя бы потому, что кроме наших прогнозов, у него есть собственные логика и разум. И поэтому, 2019 год требует осторожного оптимизма, который лучше сочетать с собственными исследованиями.

Поделитесь вашим мнением по данному вопросу в комментариях ниже.


The following two tabs change content below.
Mining-Cryptocurrency.ru
Материал подготовлен редакцией сайта "Майнинг Криптовалюты", в составе: Главный редактор - Антон Сизов, Журналисты - Игорь Лосев, Виталий Воронов, Дмитрий Марков, Елена Карпина. Мы предоставляем самую актуальную информацию о рынке криптовалют, майнинге и технологии блокчейн. Отказ от ответственности: все материалы на сайте Mining-Cryptocurrency.ru имеют исключительно информативные цели и не являются торговой рекомендацией или публичной офертой к покупке каких-либо криптовалют или осуществлению любых иных инвестиций и финансовых операций.
Exit mobile version