Компания Intel подала патент на оборудование, уменьшающее энергозатраты на майнинг. 29 марта Патентное ведомство США опубликовало содержание заявки, в которой говорится, что предложенный Intel акселератор «уменьшает используемое пространство и уровень энергопотребления аппаратуры для биткоин-майнинга».
В патенте (заявка на него была подана ещё 23 сентября прошлого года) указано, что акселератор призван «ответить на вызов, с которым сталкиваются майнеры». Вызов заключается в необходимости «осуществлять поиск во всём пространстве блокчейна методом полного перебора, минимизируя при этом энергопотребление на хеш и максимизируя производительность на ватт».
Согласно Intel, этого можно добиться, «оптимизируя чувствительные пути в хешах, требующих больших вычислительных мощностей, и операционных блоках планировщика», что даст дополнительное время. Благодаря этому можно будет уменьшить коммутационную способность или масштабировать напряжение энергоснабжения, что даст возможность на 35% увеличить комбинационную мощность в логике хеша.
Майнинг биткоина (Intel описывает его как «самую популярную разновидность, то есть единицу цифровой валюты, используемой в экосистеме цифровых денег») нуждается в больших объёмах электричества для решения алгоритмов. Скептики называют майнинг биткоина с его высоким энергопотреблением «экологическим бедствием», тогда как их оппоненты заявляют, что возможность использования излишков электричества и возобновляемых источников энергии делает майнинг «несущественным вопросом» для экологии.
В заявке на патент говорится, что «майнинг биткоинов может быть весьма дорогостоящим делом ввиду больших объёмов потребляемой энергии и её сравнительно высокой стоимости. В некоторых модификациях аппаратуры для майнинга стоимость добычи одного биткоина может превосходить стоимость самого биткоина».
В патентной заявке Intel отмечает, что в качестве примера внедрения своей технологии она для удобства использует ASIC-майнер, хотя система может быть применима к «любому другому логическому устройству, […] включая процессоры, сетевые протоколы SoCs и программируемые логические интегральные схемы FPGA, но не ограничиваясь ими».
Данный патент — не первая попытка Intel выйти в криптосферу. В мае прошлого года компания заключила партнёрское соглашение с PokitDok, занимающейся обработкой транзакций в сфере здравоохранения и разработкой ПО. Партнёры намерены внедрять блокчейн в медицинской отрасли.
В сентябре 2017 года Intel объявила о сотрудничестве с китайской компанией Tencent. Они планируют совместно разрабатывать блокчейн-решения для интернета вещей (IoT).
В октябре Intel заключила аналогичное соглашение с производителем аппаратных криптовалютных кошельков Ledger, чтобы использовать его блокчейн-платформу для хранения криптовалютных активов.
- ТОП-8 airdrop в июле 2022 года: бесплатная раздача токенов криптовалютных проектов - 02.07.2022
- Для чего нужны фьючерсы на криптовалюту и как ими торговать? - 01.07.2022
- JPMorgan: Цена биткоина уже практически достигла дна и готовится к консолидации - 01.07.2022
- Samsung создает чипы нового поколения для майнинга биткоина - 01.07.2022
- Роскомнадзор заблокировал Bits.media на территории России - 01.07.2022