Глава Минкомсвязи Николай Никифоров дал интервью телеканалу РБК, в котором рассказал о планах министерства внедрить систему аккредитации компаний, выпускающих так называемые цифровые токены.
Никифоров предлагает разработать набор критериев, согласно которому компании будут допускаться к продаже «цифровых токенов в российской юрисдикции за российские рубли».
Никифоров отверг возможность выпуска криптовалюты (цифровых токенов), как он выразился, «неограниченным числом лиц». По его мнению, этим должны заниматься исключительно аккредитованные организации:
Я считаю, что в России мы должны определить правовые рамки для выпуска цифровых токенов. Их должны выпускать некие аккредитованные организации. Это не может быть самодеятельностью неограниченного числа лиц. Эти цифровые токены, наверное, нужно разрешить покупать за российские рубли. Вряд ли нужно разрешать какие-то валютные операции с ними — это противоречит сути нашего банковского законодательства.
Никифоров также заявил о необходимости введения технологии блокчейн в правовое поле, отделив этот термин от «такого явления, как криптовалюта». Блокчейн способен преобразовать определённые системы на государственном уровне, а криптовалюты как средство платежа легализовывать не следует, считает министр. Вместе с тем получить законный статус сможет только блокчейн на отечественных алгоритмах криптографии и шифрования.
«Мы не хотим строить такие серьезные отечественные системы на зарубежных алгоритмах», — добавил он.
Напомним, что ранее Минфин опубликовал текст законопроекта о криптовалютах, в котором определяются понятия цифровой транзакции, реестра цифровых транзакций, майнинга, смарт-контрактов и т.д.
- ТОП-8 airdrop в июле 2022 года: бесплатная раздача токенов криптовалютных проектов - 02.07.2022
- Для чего нужны фьючерсы на криптовалюту и как ими торговать? - 01.07.2022
- JPMorgan: Цена биткоина уже практически достигла дна и готовится к консолидации - 01.07.2022
- Samsung создает чипы нового поколения для майнинга биткоина - 01.07.2022
- Роскомнадзор заблокировал Bits.media на территории России - 01.07.2022