Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что понятие “криптовалюта” убрали из законопроекта “О цифровых финансовых активах” из-за возможных рисков. Речь безусловно идет о рисках государства, при этом интересы рядовых граждан никого не интересуют.
“Что касается биткоинов, эфиров и всех других валют. Мы решили не прописывать, что это такое, …, поскольку это явление, которое не имеет смысла для нас с точки зрения инвестиционного процесса.
Мы понимаем, что многие хотели бы, чтобы мы это дело легализовали. И возможно легализованные криптоинструменты превратились бы в фиатные деньги. Но мы видим риски в этом”, — сказал Аксаков.
По его словам, также рассматривался другой вариант — прописать в законопроекте прямой запрет на приобретение и использование криптоинструментов. Тогда их определение могло бы остаться в документе.
Понятия “майнинг” и “криптовалюты” были убраны из законопроекта по регулированию цифровых финансовых активов перед вторым чтением. Тогда Аксаков объяснил это тем, что криптовалюты, а вместе с ними и майнинг, ждет “печальное будущее” и “скорее всего они уйдут с рынка”.
Напомним, ранее президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин заявил, что рассматриваемый Госдумой законопроект о цифровых финансовых активов — это конец криптоэкономики в стране.
- Binance Earn — как получать пассивный доход от хранения криптовалюты на бирже? - 02.02.2023
- Инструкция: Как новичку купить биткоин на крипто-бирже за рубли? - 01.01.2023
- Законопроект о цифровом рубле может быть рассмотрен в ближайшие дни - 26.12.2022
- Власти Нигерии разрешат гражданам инвестировать в криптовалюту - 20.12.2022
- Безопасность использования аппаратных кошельков Ledger под сомнением - 20.12.2022