Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что понятие “криптовалюта” убрали из законопроекта “О цифровых финансовых активах” из-за возможных рисков. Речь безусловно идет о рисках государства, при этом интересы рядовых граждан никого не интересуют.
“Что касается биткоинов, эфиров и всех других валют. Мы решили не прописывать, что это такое, …, поскольку это явление, которое не имеет смысла для нас с точки зрения инвестиционного процесса.
Мы понимаем, что многие хотели бы, чтобы мы это дело легализовали. И возможно легализованные криптоинструменты превратились бы в фиатные деньги. Но мы видим риски в этом”, — сказал Аксаков.
По его словам, также рассматривался другой вариант — прописать в законопроекте прямой запрет на приобретение и использование криптоинструментов. Тогда их определение могло бы остаться в документе.
Понятия “майнинг” и “криптовалюты” были убраны из законопроекта по регулированию цифровых финансовых активов перед вторым чтением. Тогда Аксаков объяснил это тем, что криптовалюты, а вместе с ними и майнинг, ждет “печальное будущее” и “скорее всего они уйдут с рынка”.
Напомним, ранее президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин заявил, что рассматриваемый Госдумой законопроект о цифровых финансовых активов — это конец криптоэкономики в стране.
- Как мировой экономический кризис повлияет на биткоин? Разбираем три возможных сценария - 21.05.2022
- Что не так с законопроектом об NFT представленным в Госдуму России? Комментарии юриста - 21.05.2022
- Tether подтвердил полное обеспечение своего стейблкоина USDT на $82 млрд - 21.05.2022
- Кипр разработал «очень привлекательный законопроект о криптоактивах» - 21.05.2022
- Страны G7 приняли решение ужесточить регулирование криптовалют - 21.05.2022